Gobernanza Clúster

Sistema de gobernanza Clúster

El Clúster Cárnico Bovino de Antioquia, nació en el año 2021, como iniciativa de 3 cámaras de comercio de Antioquia: Cámara de Comercio del Magdalena Medio y Nordeste Antioqueño, Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia, Cámara de Comercio de Urabá y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Antioquia. Con el fin de articular a todos los actores de la cadena cárnica, para mejorar la productividad y competitividad a través de la sostenibilidad. 

EJECUCIONES

2022

Contrato Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural de Antioquia y Cámara de Comercio del Magdalena Medio y
Nordeste Antioqueño.

Objetivo general

Implementar el plan de acción y gobernanza de la iniciativa Clúster Cárnico Bovino de Antioquia, para incrementar la competitividad de la cadena cárnica en el departamento.

Actividades:

  • Puesta en marcha de mesas operativas en innovación, desarrollo de mercados y producción sostenible.

  •   Transferencia de metodologías e instrumentos
    para la innovación colaborativas.

  • Implementación de eventos de conexión comercial (Rueda de Negocios).

  • Promoción y educación en el consumo de carne
    bovina (beneficios y atributos de la carne bovina, promoción del uso de cortes
    de carne bovina no tradicionales y prevención del degüello ilegal.
  • Fomentar la educación en el consumo de carne en los hogares antioqueños.

EJECUCIONES

2023

Contrato Secretaria de Agricultura y
Desarrollo Rural de Antioquia y Cámara de Comercio del Magdalena Medio y
Nordeste Antioqueño.

Objetivo general

Fortalecimiento de la iniciativa Clúster Cárnico Bovino de Antioquia, a través de acciones de diferenciación productiva y comercial, en concordancia con los procesos de ganadería sostenible en el Departamento de Antioquia.

Actividades:

  • Continuidad y consolidación de las mesas operativas (Mesa de Innovación, Mesa de Desarrollo de Mercados y Mesa de Producción Sostenible).
  • Eventos de apropiación del conocimiento para generar capacidades en diferenciación en producción y/o comercialización (Días de Campo).
  • Gira de promoción de experiencias exitosas en comercialización y producción sostenible.
  • Eventos de conexión comercial (Rueda de Negocios).
  • Eventos de promoción y educación en el consumo de carne bovina y bufalina.

 

 

Continuidad y consolidacion de las mesas operativas

Las mesas operativas están integradas por empresas e instituciones del ecosistema, con interés y capacidad para el desarrollo de proyectos detonantes, es decir, proyectos capaces de generar efectos demostrativos y resultados frente a la estrategia propuesta.

Su principal objetivo es coordinar la implementación de acciones a partir del foco estratégico y teniendo un enfoque de gestión de proyectos. 

RESULTADOS

Convenio  Clúster - Comfama

Promover el desarrollo de las subregiones del Magdalena Medio y Nordeste Antioqueño, contribuyendo al fortalecimiento de procesos económicos y productivos, los cuales apuntan a incrementar la productividad de la región y su crecimiento, mediante la innovación y desarrollo de nuevas experiencias, como estrategia de fortalecimiento de las empresas. Realizar acompañamiento a 48 ganaderos para alcanzar el Aval GANSO.